9.24.2006



É PRIMAVERA!


A primavera esta por toda parte aqui em Brasília. As arvores estão floridissimas no Eixo Monumental, a cidade fica linda assim, tão colorida. Fico me lembrando que as flores também são comestíveis. Algumas já se incorporaram no nosso dia a dia, como o brócolis e a couve flor, mas estou falando daquelas outras, as de pétalas delicadas que enfeitam nosso jardim.


Aqui no Brasil a gente não tem o hábito de comer essas flores. Eu particularmente fico com pena de comer, são tão bonitas... Me lembro que a primeira vez que experimentei o sabor de uma flor foi há uns vinte anos atrás, num restaurante que o pintor Luis Jasmim tinha lá na ilha de Itamaracá, em Pernambuco. Eram flores de abóbora, grandes e de um laranja estonteante, que ele fazia mais ou menos à milanesa. Não sei como era, ele nunca quis contar, mas elas ficavam crocantes, adocicadas e mantinham aquela cor – era como se a gente estivesse comendo pedacinhos de sol.


Hoje eu uso flores na cozinha, especialmente em saladas, de vez em quando, flores de capuchinha, de calêndula, de lavanda e até de rosas, mas não é sempre. Acho exótico, faço isso apenas para impressionar as visitas... Posso estar enganada, mas acho que as flores servem apenas para embelezar os pratos, não acrescentam nada ao sabor nem ao seu valor protéico. Estou bem interessada em me informar melhor sobre isso.


De qualquer maneira, quero lembrar de tres regrinhas para se usar flores na salada:


:: Escolher flores realmente comestíveis, cultivadas com essa finalidade, sem agrotóxicos. Algumas floriculturas e mercados especializados já vendem essas flores especiais.


:: Como as flores tem consistência delicada e sabor sutil, é preciso escolher bem os temperos e os acompanhamentos, para que seu gosto seja percebido. Para acompanhá-las é melhor usar folhas de sabor suave, como a alface, por exemplo. A rúcula tem muita personalidade, já não fica bem com flores. Quanto aos temperos, coisa simples: sal e azeite ou um vinagrete leve bastam.


:: Não se deve colocar o sal diretamente sobre as flores, assim como frituras ou ingredientes quentes, para que elas não fiquem murchas nem percam a cor. Assim não tem decoração que agüente.


AS FLORES CERTAS PARA CADA PRATO


Para carnes vermelhas – violetas, hortênsias, flores de menta e de tomilho.
Para carnes brancas – flores de sálvia e camomila.
Para massas – flor de abobrinha e de manjericão.
Para saladas – capuchinha, gerânio, cravo e pétalas de rosa.
Para sobremesas – pétalas de rosa e calêndula.


Aqui vai uma receita de sobremesa especial para a chegada da primavera...


GELEIA DE PÉTALAS DE ROSA


Ingredientes:


01 dúzia de rosas de qualquer cor (fica mais bonito com pétalas vermelhas)
250g de açúcar
½ copo de suco de maracujá
Essência de rosas (eu compro essa essência em casas de produtos naturais).



Modo de fazer:


Lave bem as pétalas de rosa e coloque numa panela com água – em quantidade que dê para cobrir as flores. Deixe cozinhar por mais ou menos uma hora. Quando estiverem macias, acrescente o açúcar e deixe ferver até engrossar. Adicione o suco de maracujá. Para verificar se a geléia está no ponto, levante a colher deixando a calda cair. Quando começar a descer em fios, está pronta. Acrescente algumas gotas de essência de rosas, deixe esfriar e pode se exibir pros amigos!

postado por BethS às 6:26 PM




12 Comente:
Blogger K471 disse...

Viva, para quando comida japonesa?
Já agora aos interessados, venham dar uma ajuda a este fórum criado por mim, mas que ainda está bem verdinho...
Bora lá temperar com cores, divertimento e muito sushi e sashimi pelo meio!
http://forumsushisashimi.activebb.net/

Obrigada!

9:40 PM  
Blogger Fezoca disse...

Maravilhoso isso! Eu nunca coloquei flores na comida, mas ja vi flores comestiveis pra vender no supermercado. Agora flores de abobora a milanesa eu comi muito na minha infancia. Outro dia vi pra vender no Farmers Market, mas fiquei com medo de comprar e estragar... beijos,

10:01 PM  
Blogger Cadinho RoCo disse...

Interessante perceber os floridos meandros ofertados pela gastronomia que aliada à poesia poerá criar novo apetite ao viver.
Cadinho RoCo
www.balaiodeminas.com.br

10:19 PM  
Blogger Naeno disse...

Nunca vi numa cosinha,
tanto brilho e cores.
É uma tendência, os homes,
rejeitarem bata e comerem flores?

Lindo o teu blogger.

Olha no meu.

Naeno

8:53 AM  
Blogger Naeno disse...

Essas letras que aparecem para, julgo para confirmação do comentário. Servião para a exclusão dos que não sabem ler ou para os que são cegos ou esqeuceram os óculos. Porque são visíveis, é dado a qualquer um que acesse repetí-las. Não entender.

Naeno

8:55 AM  
Anonymous Anônimo disse...

Beth, não há + coments no seu outro blog??? que pena!!!

3:18 PM  
Anonymous Elisabete disse...

o anônimo fui eu!!!

3:19 PM  
Anonymous Daniela Mann disse...

Nem sabia que havia comida com rosas!!!
.....................-.'.....'.-.
...............-(........../.....)-.
............./.....'....oOo...'.....
..,...........--.oOOOOOo.-'-./.
..|..,.....(..'..:oOOOOOo:...’).
._./|...../'--'oOOOOOo'-'-'.
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..'--..`../..//..'--'.__.'--´.
....`'-,_';//.
...........'(( .
............. .
............... . Um abraço apertadinho,
................ . Daniela

10:59 AM  
Blogger Babi disse...

lindo seu blog! super criativo ^^ bjok!

6:47 AM  
Anonymous Nanci disse...

oiii
adorei seu blog,as recietas...hmmmm...=D

8:09 PM  
Blogger maisa disse...

Nossa! Gostei muitíssimo do Tudo Pode acontecer, mas estar Na Mesa da Cozinha é sempre algo especial ;)
Abraços

1:05 AM  
Blogger belinha disse...

Isto é publicidade gratuita porque se votar na Bruxinha que queria ser selo dos CTT não ganha nada com isso!Mas ela agradece do fundo do caldeirão!

3:05 PM  

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